Молодой осел - в отличии от коня, символа силы и военных побед, осел является исключительно символом мира и смирения.
Постилание одежд и ветвей - знак торжественности олицетворяющий тканные украшения царских коней.
"Осанна" - в буквальном переводе с древнееврейского языка значит: "Спаси же", "даруй спасение". Это восклицание употреблялось как выражение радости и благоговения наподобие "Да здравствует".
Возгласы, описанные евангелистами, в большей мере заключают мессианское ожидание Царя и Провозвестника Воли Божией, принесение духовных благ с Небес.
"Камни возопиют" имеет двоякое толкование. Во-первых, указуется на то, что люди возглашают вдохновляемые Духом Божиим и противится бесполезно. А во-вторых, часто под камнями понимают язычников или окаменевшие сердца людей, которые приняли Христа после того как Израиль умолк.
Плач об Иерусалиме - многие толкователи видят тут предвидение Господом разрушения города римлянами. Есть мнение, что осаждающие устроили лагерь именно на Елеонской горе.
Вход Господень в Иерусалим является переходящим праздником и празднуется в последнее воскресение Великого Поста (предваряет Страстную седмицу).
Тропарь (глас 1-й) : Общее воскресение / прежде Твоея страсти уверяя / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Тем же и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе Победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне.
Величание : Величаем Тя, / Живодавче Христе, / Осанна в вышних / и мы Тебе вопием / Благословен Грядый во Имя Господне.
Иной тропарь (глас 4-й) : Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш,/ безсмертныя жизни сподобихомся воскресением Твоим,/ и воспевающе зовем:/ осанна в вышних,\ благословен Грядый во Имя Господне.
Кондак (глас 6-й) : На престоле на небеси,/ на жребяти на земли носимый, Христе Боже,/ Ангелов хваление и детей воспевание/ приял еси зовущих Ти:\ благословен еси, грядый Адама воззвати.